#1752: Sichuan Baijia „Broad Noodle Chili Oil Flavor“ (Sour & Hot) (2020, Updates 2021 und 2024)

Vor etwas mehr als 3 Jahren hat Marcus dieses Produkt bereits getestet. Allerdings hat er sich nicht exakt an die Zubereitungsanleitung gehalten. Zudem haben sich Design und Nettoinhalt (nun 5 Gramm weniger) geändert. Lediglich der Barcode ist gleich geblieben. Es wird also Zeit für einen Neutest.

In der Verpackung befinden sich die breiten Nudeln, welche neben Weizenmehl auch aus u.a. Kartoffelstärke und Palmöl bestehen. Dazu gibt es eine Paste, welche aus u.a. Palmöl, Rapsöl, Chili, schwarzer Sesam, Sternanis, Fenchel, Zimt, Thai-Ingwer, Szechuanpfeffer, Capsaicin sowie Sesamöl besteht. Das Würzpulver setzt sich aus u.a. Ingwer- und Knoblauchpulver zusammen. Außerdem gibt es noch eine Tüte mit fermentiertem Essig.

Zubereitung: Die Nudeln sollen für 5-6 Minuten zugedeckt in 600 ml kochendem Wasser garen. Danach gießt man das Wasser komplett ab und fügt die 3 Tüteninhalte zu den Nudeln hinzu und vermischt alles miteinander.

Optisch schauen vor allem die Nudeln sehr genial aus. Das Ganze duftet sehr würzig, säuerlich und nach Szechuanpfeffer.

Verpackung 2020


Verpackung 2021

Okay!
Schärfe:★★★½☆ 
Optik:★★★¾☆ 
Geschmack:★★½☆☆ 
Preis/Leistung:★★½☆☆ 
Insgesamt:★★★☆☆ 

Ergebnis: Ich bin etwas zwiegespalten. Die Nudeln sind richtig super, schön bissfest und absolut sättigend. Dafür ist der Rest mal wieder ziemlich überwürzt. Die Essigsäure geht ja noch aber der Szechuanpfeffer ist mal wieder sehr penetrant und aufdringlich. Die Schärfe ist im oberen Bereich anzusiedeln und die schwarzen Sesamsamen haben mir gut geschmeckt. Okay!

Naja!
Schärfe:★★½☆☆ 
Optik:★★★½☆ 
Geschmack:★½☆☆☆ 
Preis/Leistung:★¼☆☆☆ 
Insgesamt:★★☆☆☆ 

Fazit: Das fertige Gericht riecht nach Essig und Kräutern. Optisch geht das klar. Die Nudeln sind ganz gut, aber stellenweise etwas zäh. Der Geschmack… Ja…. Etwas Essig, Pfeffer, süßlich und leicht fleischig. Aber alles nicht auf die gute Art. Einfach nur komisch. Für die ersten 3 Bissen ging das wohl, aber dann kam sofort: Nein, danke. Das ist schon ein eigener Fetisch :-p Sorry. Bleibt mir weg damit. Die Optik und die Nudeln sind die beiden einzigen Kriterien die das hier noch in der Endnote „retten“.

GUT!
Schärfe:★★★☆☆ 
Optik:★★★½☆ 
Geschmack:★★★★☆ 
Preis/Leistung:★★★¾☆ 
Insgesamt:★★★¾☆ 

„Sour & Hot“ heißt im Jahre 2024 „Hot and Sour“, das Tütendesign hat sich leicht geändert (u.a. „export only“ und „halal“), Gewicht und EAN haben sich aber nicht verändert – also gibt es heute auch „nur“ ein Update.

Bei der Zubereitung folge ich der Anleitung – also Nudeln nur in kochendem Wasser baden, nicht kochen. Das Resultat riecht nach Chili und schwarzem Essig.

Fazit: Die Nudeln gefallen mir wieder richtig gut – breit, dick, etwas zäh – sehr schön. Dazu kommt ein scharf-würziges Öl. leicht süßlich, kräftig Szechuanpfeffer, etwas Zimt, Anis und anderes. Der Essig bleibt dezent, die Schärfe ist moderat. Als Garnitur gibt es ein paar schwarze Sesamsamen. Ich fand es lecker – von mir gibt es ein „gut“!

Nährwerttabelle 2024:

Hersteller / Marke:Sichuan Baijia Food Industrial Co., Ltd.
Produkt:"Broad Noodle Chili Oil Flavor" (Sour & Hot)
Gewicht:115g
kcal 100 ml/g (Gesamt):418 / 481 kcal
Herkunft:China
EAN:6926410320112
Kaufort:I-Chi.de (Link)
Preis:1,39€ // 1,20€ bei Simon // 1,49€ (Johannes)

14 Kommentare zu “#1752: Sichuan Baijia „Broad Noodle Chili Oil Flavor“ (Sour & Hot) (2020, Updates 2021 und 2024)Kommentar hinterlassen →

  1. Ich muss zugeben: Diese Nudeln waren auch für mich nicht so der Bringer. Mich nervt es schon dass man sie im Topf auf dem Herd kochen soll anstattt sie mit kochendem Wasser zu übergießen. Das ist einfach für typische Asia Instant Nudeln unüblich und verkompliziert die Zubereitung.

  2. Ähm wahrscheinlich war meine Zubereitungsanleitung nicht genau formuliert. Ich habe keinen Topf erwähnt. Man muss die Nudeln nur mit kochendem Wasser übergießen und das Ganze dann zugedeckt ziehen lassen. Also man braucht keinen Topf oder Herd. Und auch ohne Kochvorgang waren die Nudeln wirklich Spitze.

  3. Na ja, 5 bis 6 Minuten in kochendem Wasser garen implitziert für mich dass das Wasser auch so lange kochen sollte, und das tut es nicht wenn man es nur aufkocht und dann die Nudeln damit übergießt. Also muß man sie eigentlich schon im Topf kochen. Bei mir jedenfalls sind sie zusammengeklebt und waren pampig als ich die übergieß- Methode probiert habe. Hat das bei Dir geklappt?

  4. Von wo beziehst du die Baijia Dry noodle? Finde leider keine ordentliche Online Page und wenn ist es nicht mehr im Angebot oder nur Baijia Soup.

    Ich bin aber extrem angetan auf die Dry Noodles. Und Lokal hab ich bisher nur 1x gesehn das es jemand hatte war aber auch schon 1 Jahr her und nur 2 Sorten. Als ich deine seite hier entdeckte bin ich beinah vom Stuhl gefallen als ich die ganzen zusätzlichen sorten gesehen hab. =D

  5. Ich finde die Nudeln super. Für mich könnte es sogar fast noch ein bißchen mehr Szechuan Pfeffer sein.
    Heute habe ich sie auch nur mit Teewasser (aus unserem Kaffeautomaten) zubereitet. Das Wasser ist nicht ganz so heiß, aber mit längerer Ziehzeit waren die Nudeln super.

    1. Ich liebe es ja auch echt scharf aber diese citrale Szechuanpfeffer Aromatik finde ich auch nach etlichen Versuchen noch immer krass. Dieses Taubheitsgefühl der Zunge ist schon eigen

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